Vitamina D – Calciferol
Propriedades
Tem papel importantissimo na manutenção dos níveis séricos de Cálcio e Fósforo no organismo, na mineralização óssea e na manutenção dos ossos nos adultos e crianças.
É sintetizada no organismo em uma escala limitada. É de um grupo de pró-hormônios lipossolúveis, sendo que as duas formas principais são a vitamina D2 e vitamina D3. A vitamina D3 é produzida pela exposição ao sol, (até as 10:00 hs e após as 16:00 hs), especificamente à radiação ultravioleta B.
Farmacológico
A falta de vitamina D resulta em prejuízo da mineralização óssea e ocasiona doenças nos ossos: raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos, e possivelmente contribui para a osteoporose. Causa também problemas dentários.
Fontes
Propriedades
Tem papel importantissimo na manutenção dos níveis séricos de Cálcio e Fósforo no organismo, na mineralização óssea e na manutenção dos ossos nos adultos e crianças.
É sintetizada no organismo em uma escala limitada. É de um grupo de pró-hormônios lipossolúveis, sendo que as duas formas principais são a vitamina D2 e vitamina D3. A vitamina D3 é produzida pela exposição ao sol, (até as 10:00 hs e após as 16:00 hs), especificamente à radiação ultravioleta B.
Farmacológico
A falta de vitamina D resulta em prejuízo da mineralização óssea e ocasiona doenças nos ossos: raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos, e possivelmente contribui para a osteoporose. Causa também problemas dentários.
Fontes
- Exposição ao Sol (até as 10:00 hs e após as 16:00 hs.
- Óleos de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), fígado de vitela, vaca e porco, gema de ovo, manteiga, leite, iogurtes, salmão, atum, raios de sol, ergocalciferol (vitamina D2), encontrado nos vegetais e colecalciferol (vitamina D3), encontrada em tecidos animais, são fontes de atividade de vitamina D pré-formada.
- Óleos de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), fígado de vitela, vaca e porco, gema de ovo, manteiga, leite, iogurtes, salmão, atum, raios de sol, ergocalciferol (vitamina D2), encontrado nos vegetais e colecalciferol (vitamina D3), encontrada em tecidos animais, são fontes de atividade de vitamina D pré-formada.
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